当前位置:首页 > 观点荟萃 > 专利之争时有发生家具业为何总受伤
专利之争时有发生家具业为何总受伤
  剽窃风盛行,似乎成了每年家具展上的“标配”事件,企业对于产品的专利保护意识不强,也是导致抄袭现象时有发生的其中一个因素,在屡次的专利争夺战中,为什么受伤的总是家具行业呢?
 
  类品太多导致“脸盲”
 
  每一年的家具展,除了展出品牌新品外,一些企业间的“纠葛”也屡见不鲜。许多亲临家具展现场的人都表示,如同当前的整容热潮,许多人看到家具展上的产品时也仿佛患上了“脸盲症”,许多“长相”相似的产品让人看花了眼。
 
  产品相近是不争的事实。家具展上的实木家具品牌、新中式家具风格品类大行其道,有一些小品牌的产品外观看起来和部分知名品牌格外相似,相同的材料、类似的外形,让人犯起了“脸盲症”。
 
  自主创新陷“怪圈”
 
  某不愿透露姓名的业内人士表示,家具行业的“抄袭”现象屡见不鲜的原因,终究还是因为设计的价值得不到广泛认可。该人士表示,家具业目前的“怪圈”是大家互相“借鉴”,真正花心思投入研发、设计和创新的企业少之又少。这位人士还表示,中国自古就有临摹一说,古为今用、洋为中用的案例不在少数,但大品牌往往会在借鉴之余加以创新,而小品牌则直接拷贝。
 
  专业律师表示,家具行业尤其是实木家具的竞争日趋激烈,自主创新的设计已成为衡量竞争力的核心要素。近年来家具行业的外观专利侵权现象频发,阻碍了家具行业健康发展,大量仿冒、抄袭的外观设计形成了难以打破的恶性竞争,为了维护企业的合法权益,提起诉讼也是无奈之举,希望家具行业对专利权的保护有更深刻的认识,积极开发自己的专利。
 
  家具市场同质化严重
 
  当“抄袭”成为一种习惯时,家具市场同质化变得严重起来。著名设计师王小峰从广东观展后的体会是,目前市场上的家具产品基本形成了几大阵营,比如简约美式,许多品牌都推出了类似风格的系列,在造型、选材等方面颇为接近。又比如今年比较明显的新中式,许多大品牌都推出了带有明显改良中式味道的家具产品,甚至名字都取得类似。用最小的成本及代价换取最丰厚的商业利润,这一看似精明的商业智慧,却直接把创新的原动力扼杀在襁褓之中。来源:居悦传媒

作者信息

作者:解忧草

文章数:307

最后更新:2017-10-17

进入TA的空间

TA的其他最新文章

关于我们  |  联系我们  |  合作单位

京ICP备05053801号-1      中国知识产权培训中心保留所有版权