当前位置:首页 > 观点荟萃 > 警惕以知识产权为名的贸易保护
警惕以知识产权为名的贸易保护
  美国贸易代表办公室日前发布报告,将淘宝网、广州白云市场等10家中国市场列入美国制定的“恶名市场”中,几乎占据了1/4的比例,敦促其进一步加大知识产权保护力度。
 
  其实,中国近些年在知识产权保护上不可谓不尽力。根据世界知识产权组织发布的报告,2015年,中国成为首个年度专利申请量超百万国家,专利申请量占全球总量近40%,超过美国与日本之和,已经连续第五年蝉联全球专利申请量之首。在行政执法上,十八大以来,办案量超过7.6万件,年均增长48.6%,知识产权保护社会满意度稳步提升。
 
  但某些西方国家对于中国在保护知识产权上的努力习惯了视而不见,也习惯了以知识产权为口实设置贸易壁垒。近几年由于全球经济放缓,贸易保护主义重新抬头,知识产权贸易摩擦也成为贸易保护的新手段。亚太经合组织秘书长古里亚在G20杭州峰会上提到,全球金融危机以来已经通过了1400条贸易保护主义措施。他认为许多西方国家保护主义情绪上涨,导致对自由贸易敏感和怀疑。
 
  2016年以来,美国发起的针对知识产权纠纷的“337调查”,有1/3是针对中国,发起数量同比上升了110%,甚至将钢铁产品这样不存在所谓知识产权纠纷的商品也列入“337调查”,要求中国应诉企业提供大量无关信息,致使企业不能享有公平的抗辩机会。
 
  恰恰相反,中国一直在扩大开放,不断大幅减少外资准入限制,加强知识产权保护,营造公开透明、高效平等的市场环境。中国一直反对贸易保护,推动区域层面贸易合作,最大程度地增强自由贸易安排的开放性和包容性。特别是近几年,中国还发起“一带一路”倡议欢迎周围国家“搭便车”,通过APEC和G20积极推动全球经济新秩序的建立。
 
  最近,美国著名投资家罗杰斯表示,2017年全球最大风险是贸易保护主义。可以预见的是,随着中国在高科技领域的发展,以知识产权为主的贸易摩擦会越来越多,这就要求企业要有防患于未然的意识,熟悉国外知识产权保护体制,面对知识产权贸易摩擦要勇于应对。同时,政府要提供更多预警、技术咨询服务,同时发挥行业协会的作用,帮助企业积极应对。来源:人民日报海外版

作者信息

作者:huachi

文章数:620

最后更新:2020-04-10

进入TA的空间

TA的其他最新文章

关于我们  |  联系我们  |  合作单位

京ICP备05053801号-1      京公网安备11010802030457号      中国知识产权培训中心保留所有版权