当前位置:首页 > 观点荟萃 > 国产手机又陷专利纠纷
国产手机又陷专利纠纷
  □锋观点
 
  智能手机市场的战火在今年愈演愈烈,国内市场短短一年便发生了巨大的变化。不过,激烈的市场竞争不仅仅是表现在榜单上,还暗藏于各种专利战中。
 
  手机行业专利问题频发
 
  几个月前,魅族与高通的专利纠纷闹得沸沸扬扬,高通指责魅族使用其3G及4G标准必要专利时,拒绝缴付专利费用;而魅族则认为高通提供的协议违反了公平、合理、无歧视的原则,至今双方仍没有达成和解。
 
  华为和三星在今年也因为专利问题互掐过。5月华为在美国和中国向三星提出了知识产权诉讼,这些专利大部分与LTE(4G)技术相关;7月,三星作出反击,在北京知识产权法院起诉华为侵犯六项专利。
 
  前不久,索尼移动在中国市场也被一家“专利流氓”公司盯上,声称旗下两款XperiaZ5手机涉嫌对该公司持有的专利构成侵权,要求赔偿损失800万元,并判令在中国市场禁售这两款手机。
 
  近日,印度媒体报道称,国产手机品牌OPPO和vivo被音频技术巨头杜比(Dol-by)公司告上印度法庭。杜比公司表示,OPPO、vivo在印度售卖的智能手机使用了杜比相关的音频专利技术而未缴纳专利费,为此它认为这两家公司应当为每部智能手机支付38卢比(约合人民币3.84元)的专利费,且被告应直接以美元向该公司支付专利费。
 
  国产手机出海为何频遭专利围剿?
 
  对此,OPPO回应称杜比公司确实在印度起诉了它们,不过是否构成侵权,当地法院还没有判决。而它们也已经和杜比进行协商,提供证据证明没有构成侵权,并且向法院账户提交了保证金(每部手机34卢比),目前OPPO手机在印度仍正常销售。
 
  印度市场是众多国产手机走出海外的第一站,并且也是发展较好的海外市场之一,目前包括华为、联想、小米、OP-PO、vivo、金立等众多国产厂商都已进军了印度市场。据IDC的最新报告显示,2016年第三季度印度手机市场出货排名,联想集团(包括摩托罗拉)跃居第二,市场份额为9.6%;小米在短短一两年便上升至第四位;OPPO和vivo分别位列第七名和第八名,增长速度高达 159% 和759%。而印度本土最大的手机厂商Micromax,出货下降了32%,下滑至第三位。
 
  也就是说,国产厂商正在把印度市场变成自己的主场。然而,国产厂商进入海外市场之后,专利的短板也开始暴露。在国内市场,缺乏专利的厂商还有许多专利保护伞的庇护,但在海外市场任何一项专利的缺失都有可能招来官司。尤其是在国产厂商顺风顺水的前提下,那些靠专利为生的NPE(专利非实施主体)公司更加会盯着这些厂商,此次0V在印度被告,给众多国产手机厂商敲响了警钟。如果国产厂商无法构建自己的专利壁垒,要走向海外市场还将会面临更多的官司。来源:大河报

作者信息

作者:解忧草

文章数:308

最后更新:2020-12-14

进入TA的空间

TA的其他最新文章

关于我们  |  联系我们  |  合作单位

京ICP备05053801号-1      京公网安备11010802030457号      中国知识产权培训中心保留所有版权