当前位置:首页 > 观点荟萃 > 从小米专利风险看国产手机底裤
从小米专利风险看国产手机底裤
  随着智能手机的普及,广阔的市场前景让国内外手机厂商趋之若鹜。与此同时,一场小米专利侵权的风波也悄然而至。净化器被指抄袭的风波尚未平息,小米手机向海外市场进发的路上又遇迎头一棒。近日,据印度媒体报道,印度德里高等法院日前裁定,小米侵犯了爱立信的专利,并要求小米停止向印度销售和出口手机。
 
  爱立信对此表示,爱立信与小米的专利纠纷在持续已达三年。爱立信一直尝试与小米公司就其符合GSM、EDGE和UMTS/WCDMA标准的产品的专利许可授权事宜开展对话。然而,小米始终拒绝以任何方式回应。爱立信称,自己万不得已,只能采取法律行动。目前法律程序正在进行中。
 
  但随着专利官司,小米在印度市场的努力嘎然而止。《华尔街日报》报道,根据印度法院裁定,小米不能向印度进口任何新手机,也不能推广或销售这些产品。这意味着,在解决专利纠纷前,小米可能不能在印度销售任何手机。
 
  专利问题一直是中国手机厂商进军海外市场的首要风险。一旦因此被诉讼,可能会导致产品在该市场被禁售,落得满盘皆输的局面。对于国产手机厂商而言,随着规模增大与出海趋势增强,加强专利已经成了最为紧迫的问题。
 
  就在前些时候,有媒体报道称中兴、华为已经向小米、OPPO、步步高等厂商发出律师函,指称后者侵犯了其WCDMA专利的消息。与华为、中兴等企业相比,在标准核心专利组合等涉及移动通讯相关的专利面前,小米专利储备几乎为零。在海外市场遭遇专利起诉,几乎毫无还手之力。
 
  其实,国际厂商利用丰富的专利资源压制竞争对手,早已成为其商业竞争的一种手段,但是国内手机终端厂商自己在专利场上进行对抗,却较为罕见。这不仅表明国内厂商在专利保护意识上的日益提升,也反映出国产手机厂商在专利储备上获得了长远进步。但是与国外厂商相比,专利仍然是国产厂商的软肋,虽然通过并购、专利互换等方式可以在一定程度上弥补差距,但从长远角度看,专利背后代表的产品创新才是国产手机厂商的根本出路。
 
  国产手机厂商不能把在国内市场的毛病和手法运用到海外市场,因为游戏规则完全不同。必须组建专业的法律和知识产权团队,与专利巨头们积极应对,而不是采取拖延战术,该付费就付费,该合作就合作。不然一旦被起诉,产品禁售带来的影响将是长远而致命的。
 
  而小米与大唐子公司联芯科技的合作,依托大唐在通信基带芯片领域深耕多年的专利优势,或许小米进军国际市场的雄心壮志能够从这次专利危机中走出来。(右舍)(来源:国际电子商情)

作者信息

作者:huachi

文章数:620

最后更新:2020-04-10

进入TA的空间

TA的其他最新文章

关于我们  |  联系我们  |  合作单位

京ICP备05053801号-1      京公网安备11010802030457号      中国知识产权培训中心保留所有版权