当前位置:首页 > 知识百科 > 知识产权的国内国际分类标准
知识产权的国内国际分类标准
     根据国际法的分类
    广义的知识产权分类也就是根据国际法的分类,主要是根据WIPO《建立世界知识产权组织公约》和《与贸易有关的知识产权协议》。根据《建立世界知识产权组织公约》第2条第8款规定,知识产权可以分为如下8类:(1)关于文学、艺术和科学作品的权利;(2)关于表演艺术家的演出、录音和广播的权利;(3)关于人们在一切领域中发明的权利;(4)关于科学发现的权利;(5)关于工业品外观设计的权利;(6) 关于商标、服务标志、厂商名称和标记权利;(7)关于制止不正当竞争的权利;(8) 在工业、科学、文学和艺术领域里一切其他来自智力活动的权利。

    根据国内法的分类

    根据《中华人民共和国民法通则》第5章第3节第94~97条界定,知识产权包括:著作权(或版权)(第94条)、专利权(第95条)、商标专用权(第96条)、发现权、发明权和其他科技成果权(第97条)。由于发现本身不能在工农业生产中直接应用,即不具有财产性质,许多国家不把它作为版权与有关知识产权保护。
词条信息

创建者:海蓝宝石

创建于:2014-05-20

最后编辑:2014-05-20

编辑次数:1(历史版本)

其他贡献者:

相关词条
    暂时没有相关百科

关于我们  |  联系我们  |  合作单位

京ICP备05053801号-1      京公网安备11010802030457号      中国知识产权培训中心保留所有版权