当前位置:首页 > 知识百科 > 专利代理的产生缘由
专利代理的产生缘由
    专利代理的产生,是社会分工的结果。
    专利申请的目的是获得发明专利权,代理人正是帮助发明人获得权利的专门人才。
其一,我们从申请角度分析:许多发明人、设计人,特别是初次申请的,对《专利法》缺乏了解,申请人主体是否合格?发明创造的客体是否符合社会公共利益和法律的规定?等等这些都需要事前知悉,所以即使他们做出了优秀的发明创造,却难以进行有效的申请和保护。其二,我们从维权角度分析,因为不熟悉《专利法》,因其法律知识的匮乏、法律流程的缺位导致的法律意识淡薄,发明人对专利的权益不能很好地占有、实施和保护,以至于当今社会,侵权行为恣肆,侵权成本很低,竟成为社会一大流弊;其三,我们再从流程角度分析:发明人很难独自胜任这种“长时间的内容繁琐的申请流程”。
    专利代理机构(其合法性远非单独的代理人可比)的作用在于,将专利文件写得周密细致,既要使发明技术特征得到最大程度的保护,又不至于侵犯他人的权利;重要的一环在于授权之后的维权中,既懂《专利法》又懂技术的代理人可以以授权文献为基础,维护专利权人和发明人的权益。

    一项中国专利欲提交国际申请,常常由代理人完成;中国法律规定,外国人(法人)在我国申请专利必须委托依法设立的专利代理机构代交局。
词条信息

创建者:快乐每一天

创建于:2014-05-14

最后编辑:2017-07-18

编辑次数:2(历史版本)

其他贡献者:israel

相关词条

关于我们  |  联系我们  |  合作单位

京ICP备05053801号-1      京公网安备11010802030457号      中国知识产权培训中心保留所有版权