当前位置:首页 > 知识百科 > 动物和植物品种
动物和植物品种
 
  专利法所称的动物,是指不能自己合成,而只能靠摄取自然的碳水化合物及蛋白质来维系其生命的生物。专利发所称的植物,是指可以借助光合作用,以水、二氧化碳和无机盐等无机物合成碳水化合物、蛋白质来维系生存,并通产不发生移动的生物。
  对动物和植物品种不授予专利权是大多书国家的通行做法。其主要理由在于:动物和植物物品种是通过生物学方法繁殖或培育的,他们自然生长和存在,不是人工制造的。更为重要的是它们的繁殖(尤其是植物)离不开温度、阳光等自然条件,缺乏在非自然条件下用人工方法“重现”的可能性。但是,这并不表明动物和植物品种不能获得任何法律保护。绝大多数国家都通过特别立法,对动物和植物品种进行保护。
  对于动物和植物品种产品的生产方法,可以授予专利权(《专利法》第25条第2款)。这里所说的生产方法,指生产动物和植物品种产品的非生物学的方法。对于植物新品种,可以通过《植物新品种保护条例》给予保护。
  我国于1997年3月20日由国务院颁布《植物新品种保护条例》,该条例于1997年10月1日起施行。因此,植物新品种目前在我国已可获得保护。
词条信息

创建者:zxz6751

创建于:2011-06-07

最后编辑:2011-06-07

编辑次数:1(历史版本)

其他贡献者:

相关词条

关于我们  |  联系我们  |  合作单位

京ICP备05053801号-1      京公网安备11010802030457号      中国知识产权培训中心保留所有版权